Teks Saja
Cari

 
Pembicaraan Dua Hari Jepang-Korea Utara Tidak Capai Kesepakatan

05/11/2005

North Korea nuclear
Para pejabat Jepang mengatakan pembicaraan tingkat tinggi dua hari dengan Korea Utara tidak mencapai terobosan apapun. Ketua delegasi Jepang ke pembicaraan itu di Beijing, pejabat Kementerian Luar Negeri, Akitaka Saiki, mengatakan, meskipun terjadi perdebatan keras, pembicaraan masih tetap berharga.

Pejabat Kementerian Luar Negeri Korea Utara Song Il Ho mengatakan kepada wartawan, dia sependapat bahwa meskipun ada perbedaan pendapat, pembicaran yang berakhir Jumat kemarin bermanfaat.

Tidak ada pihak yang melaporkan dicapai kemajuan mengenai berbagai masalah yang selama ini menghalangi dijalinnya hubungan diplomatik bilateral. Satu-satunya persetutjuan yang dicapai adalah untuk segera bertemu lagi.

Kedua pihak mengalami jalan buntu mengenai masalah penculikan terhadap warganegara Jepang oleh agen-agen Korea Utara dalam tahun-tahun 1970-an dan 1980-an, dan juga karena tuntutan Korea Utara supaya Jepang memberi gantirugi atas pemerintahan kolonialnya di jazirah Korea sebelum Perang Dunia Kedua. Jepang juga khawatir mengenai senjata nuklir Pyongyang dan penempatan misilnya.

 

emailme.gif E-mail artikel ini kepada teman
printerfriendly.gif Versi Cetak
  Berita Utama
Obama akan Serukan Pembebasan Suu Kyi di Forum KTT ASEAN

  Berita Lainnya
AS Tuduh Iran Langgar Embargo Senjata PBB
AS, PBB Serukan Kedua Korea Tahan Diri dalam Insiden Angkatan Laut
Bom Mobil Tewaskan 24 Orang di Pakistan Barat Laut
Obama akan Bicarakan Isu HAM dalam Kunjungan ke Tiongkok
Amerika akan Kirim Utusan ke Korea Utara
NATO dan Polisi Afghanistan Sita 250 Ton Bahan Pembuat Bom
Obama Beri Penghormatan bagi Korban Penembakan di Fort Hood
Mantan PM Thailand Thaksin Tiba di Kamboja
Maois Nepal Rintangi Jalan Raya Menuju Kathmandu
Angkatan Laut Korea Utara dan Selatan Tembak-Menembak
PM Israel Netanyahu Bertemu Presiden Obama di Washington
Kanselir Jerman: Gorbachev Pencetus Runtuhnya Tembok Berlin
Obama: Sulit Bagi Iran Putuskan Soal Nuklir
Jepang Janjikan 5 Milyar Dolar Bantuan Baru untuk Afghanistan
Utusan Perancis Bertemu dengan Menlu Korea Utara
Gempa Bumi Guncang Kepulauan Nicobar India
Menlu Clinton Desak Hamid Karzai Perangi Korupsi
Tiongkok Hukum Mati Sembilan Pelaku Kerusuhan di Xinjiang