Teks Saja
Cari

 
Bush Puji Gerald Ford Sebagai Pemimpin Yang Tenang dan Berwibawa

31/12/2006

President George Bush pauses while delivering a statement in Crawford, Texas about death of former President Gerald Ford, 27 Dec 2006
Presiden AS George Bush Memuji mantan Presiden Gerald Ford
Jenazah mantan Presiden AS Gerald Ford disemayamkan di gedung Kongres AS, Capitol Hill, sampai Selasa waktu Washington. Berbicara tentang mantan Presiden Ford, Presiden Bush mengatakan, presiden Amerika Serikat ke-38 itu berjasa mengangkat bangsa Amerika dari trauma Perang Vietnam dan skandal politik di dalam negeri.

Presiden Bush mengatakan, Gerald Ford selalu percaya akan pentingnya mengabdi pada negara, dan selalu siap melakukan yang terbaik bagi masyarakat Amerika.

Ford mulai menjabat sebagai presiden pada tahun 1974, setelah Presiden Richard Nixon mengundurkan diri dari jabatannya di tengah ancaman impeachment, terkait skandal politik Watergate. Sebelumnya, Ford menjabat sebagai wakil presiden.

Presiden Bush memuji Ford sebagai pemimpin yang tenang dan berwibawa, yang membawa Amerika Serikat melalui masa menyulitkan. “Ford menuntun Amerika melalui krisis kepercayaan, dan membantu negara kita sembuh dari luka-lukanya dengan cara membangkitkan kembali kepercayaan terhadap sistem pemerintahan kita,” tegas Bush.

Presiden Ford memberikan pengampunan bagi Presiden Nixon atas kesalahannya dalam skandal Watergate. Namun keputusan inilah yang menurut banyak pakar sejarah mengakibatkan kekalahan Ford dalam kampanye pemilihan presiden tahun 1976, yang dimenangkan oleh Jimmy Carter.

Presiden Bush memuji Ford sebagai seorang manusia yang berintegritas, yang selalu mendahulukan kepentingan negara di atas kepentingan pribadinya, dan berani mengambil keputusan yang benar, meski tidak didukung banyak orang.

Dalam pidato radio mingguannya, Bush berkata, jasa-jasa Ford baru benar-benar dihargai oleh masyarakat Amerika setelah usai masa jabatannya.

“Dalam setiap tahapan perjalanannya, Presiden Ford menunjukkan sikap terpuji, patriotisme dan keberanian yang akan selalu dikagumi oleh rakyat Amerika. Di kala kita mengatakan selamat jalan kepada tahun 2006, kita juga mengatakan selamat jalan kepada salah satu pelayan masyarakat terbaik di Amerika,” puji Bush.

“Kita berterima kasih atas hidupnya yang menakjubkan, atas seorang pria yang penuh perhatian yang telah menyentuh banyak kehidupan, dan atas seorang presiden yang telah menyembuhkan negara kita,” tambah Bush.

Sebuah pemakaman kenegaraan akan diselenggarakan bagi Presiden Ford di ruang tengah Capitol Hill. Ribuan orang diharapkan akan hadir memberikan penghormatan terhadap Presiden Ford di Capitol Hill, sebelum jenazahnya dibawa ke gereja Katedral Nasional pada hari Selasa untuk didoakan.

Presiden Bush menyatakan hari Selasa sebagai hari berkabung nasional. Bersama tiga mantan presiden Amerika lainnya—George Herbert Walker Bush, Jimmy Carter dan Bill Clinton, Presiden Bush akan menghadiri ibadah pelepasan bagi Ford.

Ford akan dimakamkan pada hari Rabu di museum kepresidenannya di negarabagian Michigan.

emailme.gif E-mail artikel ini kepada teman
printerfriendly.gif Versi Cetak
  Berita Terkait
Bush Discussing Iraq With National Security Team
Bush Says Security Team 'Making Good Progress' in Developing New Iraq Plan
Former President Ford Disagreed with Bush about Invading Iraq
 
  Berita Utama
Obama Berangkat Hari Ini dalam Lawatan Pertama ke Asia

  Berita Lainnya
Obama Perintahkan Perubahan Strategi di Afghanistan
Para Menteri Keuangan Asia Nyatakan Dukungan bagi Nilai Mata Uang Berorientasi Pasar
Orang-orang Bersenjata di Pakistan Tewaskan Karyawan Konsulat Iran
Maois Berdemonstrasi Tentang Pemerintah Nepal di Kathmandu
Obama, Para Pemimpin Dunia Beri Penghormatan Veteran Pada Peringatan PD I
Kendaraan Dinas Rahasia AS Tabrak dan Tewaskan Pejalan Kaki
Badai di Brazil Akibatkan Mati Lampu Massal
Pakistan Ingin Peran dalam Kebijakan Amerika-Afghanistan
Pemerintah Serbia Umumkan Wabah Flu Babi
Israel: Dokumen Buktikan Sejumlah Senjata Datang dari Iran
AS Tuduh Iran Langgar Embargo Senjata PBB
AS, PBB Serukan Kedua Korea Tahan Diri dalam Insiden Angkatan Laut
Bom Mobil Tewaskan 24 Orang di Pakistan Barat Laut
Obama akan Bicarakan Isu HAM dalam Kunjungan ke Tiongkok
Amerika akan Kirim Utusan ke Korea Utara