Teks Saja
Search

Kanada Berlakukan Sanksi terhadap Zimbabwe karena Sponsori Kekerasan

06/09/2008

Kanada telah memberlakukan sanksi terhadap Zimbabwe untuk memprotes apa yang disebutnya negara mensponsori kekerasan dan intimidasi.

Pemerintah Kanada melarang ekspor senjata ke Zimbabwe dan membekukan aset para pejabat tinggi Zimbabwe. Negara itu juga melarang pesawat udara Zimbabwe terbang di atas atau mendarat di Kanada.

Menteri LN Kanada (David Emerson) mengatakan pemerintah Zimbabwe tidak melakukan usaha nyata untuk memperbaiki kehidupan rakyatnya sejak pemilu presiden yang disengketakan sebelumnya tahun ini.

Di putaran pertama pemilu pada bulan Maret, pemimpin oposisi Morgan Tsvangirai mengalahkan President Robert Mugabe namun tidak meraih mayoritas. Pemimpin MDC itu kemudian menyatakan mundur dari pemilu putaran kedua pada bulan Juni untuk memprotes kekerasan yang disponsori negara terhadap para pendukungnya.

Banyak negara Barat dan sejumlah  negara tetangga Zimbabwe menilai kemenangan Mugabe sebagai sebuah kecurangan.

 

emailme.gif E-mail artikel ini kepada teman
printerfriendly.gif Versi Cetak

  Berita Utama
Presiden Obama Beri Pengampunan Kepada Kalkun Korban Thanksgiving

  Berita Lainnya
Para Donor Kumpulkan Dana Untuk Korban Siklon Nargis Di Birma
Presiden Amerika Umumkan Kebijakan Afghanistan Hari Selasa
Israel Umumkan Pembekuan Sebagian Pembangunan Pemukiman Di Tepi Barat
Pemimpin Korut Katakan Hubungan Dengan Tiongkok Tidak Terpatahkan
Israel dan Turki Tingkatkan Hubungan
Presiden Iran di Venezuela
Obama: Kemitraan AS-India  Besar dan Meningkat
AS Dukung Pemilihan Presiden di Honduras
Pesawat Antariksa “Atlantis”  Berangkat ke Bumi
Obama Bersiap-Siap untuk Jamuan Makan Malam Kenegaraan yang Pertama
Pelosi Sampaikan Terimakasih kepada India karena Terima Dalai Lama
Pemimpin Iran Berkunjung ke Bolivia
Rusia: Perundingan Nuklir Satu-Satunya Pilihan Korea Utara