Teks Saja
Search

IMF: Dunia Berada di Jurang Resesi

09/10/2008

IMF Managing Director Dominique Strauss-Kahn, listens during a news conference, Thursday, Oct. 9 2008, in Washington
Dominique Strauss-Kahn,
Kepala dana moneter internasional (IMF) mengatakan, dunia sedang berada di tepi jurang resesi, tapi ia memperkirakan perekonomian dunia akan mulai pulih pada akhir tahun depan.

Kata Dominique Strauss-Kahn, semua negara harus bekerja sama untuk mencegah terjadinya resesi global dan memperingatkan, masalahnya tidak akan bisa diselesaikan pada tingkat lokal saja.

Penurunan tingkat suku bunga oleh bank-bank sentral banyak negara minggu ini adalah contoh baik kerjasama internasional untuk memulihkan perekonomian yang sedang goyah.

Ini dikatakan oleh kepala dana moneter internasional itu di Washington dimana wakil-wakil negara anggota IMF dan kelompok G-7 berkumpul untuk mengadakan sidang tahunan.

Bank-bank sentral Amerika, Eropa, Inggris, Kanada, Swiss, Swedia dan Cina kemarin menurunkan tingkat suku bunga masing-masing.

OPEC headquarters in Vienna, Austria (file photo)

Sementara itu, sejumlah menteri perminyakan OPEC mengatakan, OPEC mungkin akan mengadakan pertemuan darurat bulan depan untuk menghentikan turunnya harga-harga minyak.

Kata pejabat OPEC itu, OPEC mungkin perlu mengurangi tingkat produksi guna memperkuat harga-harga di pasar internasional.

Harga minyak mentah turun kira-kira 40 persen dari puncaknya bulan Juli, ketika harga minyak mentah mencapai 140 dollar per barrel. Harga minyak di bursa New York hari Kamis tercatat sekitar 90 dollar per barrel.

emailme.gif E-mail artikel ini kepada teman
printerfriendly.gif Versi Cetak

  Berita Terkait
Eropa Berusaha Selamatkan Bank-Bank yang Terancam Bangkrut
Economists say World Financial Crisis Affecting Africa
US, European Stock Markets Rebound, Thursday
 
  Berita Utama
Rumah Sakit Angkatan Darat di Fort Hood Dengarkan Kesaksian Tersangka

  Berita Lainnya
Sri Lanka Akan Bebaskan Pengungsi Perang Tamil
4 Luka-Luka Akibat Serangan Roket di Kabul
Sarung Tangan Michael Jackson Terjual 350,000 dolar
Demokrat Menangkan Voting Penting dalam Debat Layanan Kesehatan
PM India Berkunjung ke Amerika
Hotel Mewah Nyaris Jadi Sasaran Serangan Militan Taliban
Pengadilan terhadap Mayor Nidal Hasan  Dimulai
Iran Gelar Latihan Militer Untuk Lindungi Situs Nuklirnya
AS akan Ketatkan Bantuan bagi Afghanistan untuk Atasi Anti Korupsi
31 Tewas, 82 Terperangkap dalam Ledakan Pertambangan di Tiongkok
Washington Post: Surat-menyurat antara Penembak Fort Hood dan Ulama Radikal “Gencar”
Ledakan Dekat Kantor Bantuan Lukai Satu Orang di Pakistan Baratlaut
Obama: Perdagangan dengan Asia Penting bagi Pemulihan Ekonomi AS