VOANews.com

Bahasa Indonesia ▪ Indonesian Sumber Informasi Terpercaya sejak 1942

 
Berita dalam 45 Bahasa
RUU Pemilu Capai Kemajuan di Irak

27/11/2009

Iraqi Vice President Tariq al-Hashimi answers questions during press conference in Ankara, 16 Oct 2007
Wakil Presiden Irak Tariq al-Hashimi
Para pemimpin politik Irak mengatakan mereka telah mencapai kemajuan mengenai undang-undang pemilu yang sudah lama tertunda yang harus diluluskan sebelum pemilu nasional negara itu dapat diselenggarakan.

Para pejabat pemerintah mengadakan pertemuan hari Kamis untuk mencari solusi yang dapat diterima Wakil Presiden Irak Tariq al-Hashimi, yang mengancam akan memveto rancangan undang-undang pemilu itu untuk kedua kalinya.

Hashimi mengatakan rancangan itu tidak memberi jumlah wakil yang cukup dalam parlemen bagi warga Irak yang telah mengungsi ke luar negeri pada masa pertempuran, sebagian besar dari mereka minoritas Sunni Irak.  Wakil Presiden dari Arab Sunni itu  adalah salah seorang dari 3 anggota dewan kepresidenan yang berwenang mem-veto rancangan undang-undang.

Hashimi mengeluarkan pernyataan hari Kamis yang mengatakan  ia terbuka untuk kompromi tetapi  ia akan memveto rancangan undang-undang yang sudah diamandemen itu kalau wakil golongan Sunni berkurang.  Para pejabat Irak mengatakan biarpun kompromi dicapai segera, pemerintah tidak akan dapat menyelenggarakan pemilu nasional bulan Januari, sebagaimana direncanakan semula.



E-mail This Article E-mail artikel ini kepada teman
Print This Article Versi Cetak
  Berita Utama
Presiden Rajapaksa Bubarkan Parlemen Srilanka

  Berita Lainnya
Obama: Sanksi Baru terhadap Iran Bergerak Cepat
AS Desak Kamboja, Thailand Selesaikan Sengketa Perbatasan
Jenderal Rusia: Rencana Pertahanan Misil AS Targetkan Rusia
Iran Tingkatkan Pengayaan Uranium, Negara Barat Inginkan Sanksi
Perompak Somalia Bebaskan Kapal Kargo dengan 26 Awaknya
Obama Desak Kerjasama Bipartisan dalam Layanan Kesehatan dan Penciptaan Pekerjaan
Pemimpin Korut: Pyongyang Bertekad Wujutkan Korea Bebas Nuklir
Perancis Bela Keputusan Jual Kapal Perang Kepada Rusia
Pesawat Endeavor Diluncurkan Dari Florida Menuju Stasiun Antariksa
Presidan Venezuela Menyatakan “Keadaan Darurat Listrik”
Pria Haiti Masih Hidup Setelah Hampir Sebulan di Bawah Reruntuhan
Polisi Srilanka Tangkap Jenderal Sarath Fonseka
Iran Bangun Sistem Pertahanan Udara
Masih Simpang Siur, Alasan Penangkapan Jenderal Fonseka
Dokter Michael Jackson Resmi Dikenai Tuduhan Kriminal